常有读者问起,什么样的新西兰移民路径最具性价比?这个问题实则没有固定答案,完全因人而异。比如说:有英语功底又有特定职业背景的人,技术移民一定是最省钱、风险最低的方式;有创业思路和资源的人,商业移民可以帮助他们在海外奠定生意的同时收获绿卡;有足够的钱但不愿冒险创业的人,投资移民可以让他们选择合适的海外金融产品,拿投资收益的同时完成移民大计。

那么对于因为环境、教育等各种因素也在考虑移民的相对普通的家庭而言呢?既没有特别雄厚的经济实力,也没有特定的职业背景,英语功底也相对普通,还有没有路径移民呢?

留学,恐怕便是仅剩的选择:去到海外学习一门那个国家紧缺的技能,毕业后找到工作留下来,便是普通家庭相对容易操作的正规移民路径。

说到这里,总有朋友会私下问,有没有可能不留学直接找到工作呢?

您可以去海外招聘网站试一下。事实上,不论在哪个移民国家,拿着旅游签证找到工作的概率都比较低(公司外派类别,新西兰和中国签订的FTA紧缺职业类别,长期短缺特殊技能类别除外),除非这位海外雇主 1)招人非你莫属,他必须向移民局证明他在本地花了至少3个月的时间做广告招聘,并且得到福利部门开具的本地没有合适人选的证明;2)他必须有足够的盈利能力和规模;3)您过去的学识、经验让移民局相信这位雇主有非雇你不可的理由。而且即便有雇主,从国内直接递交技术移民申请的难度也相当大,因为雇主需要将工作担保开放9-12个月,一直等到您绿卡审批后过来上岗,此外您也可以先让雇主担保工作签证,但这同样有一定的难度。

当然,国内不少中介目前大力推广的灰色地带,就是所谓“雇主担保”:通俗点说,就是中介牵线,收买海外雇主。必须指出的是,这在任何一个移民国家,都是违法的行为,一旦被查,您将面临被遣送的风险,而且以后再难申请该国移民(目前,澳洲直接186187中介雇主担保成功批绿卡的概率不足四分之一,457中介雇主担保工作签并转绿卡的成功率在50%60%)。更何况,中介雇主担保的行情价格动辄几十万到上百万人民币,真有这些钱愿意砸的话,走正规移民渠道绰绰有余,至少命运掌控在自己手里。

说起留学,许多人觉得,那是孩子们的事,一把年纪了,还留什么学?可如果说,这是唯一一条对申请人要求较低,花费较少,命运可控的正规移民路径呢?

事实上目前在新西兰念研究生的话,配偶可以拿到合法工作签证,孩子可以享受免费义务教育。而念一些技能性大专,虽然配偶和孩子无法享受额外福利(后文会详述变通方法),但好在学制短,学费便宜(约为研究生的一半),工作好找。一个很现实的问题是,诸如厨师、护理(针对老弱病残)、美容美发等紧缺专业,有几个中国家长会让自己的孩子不上名牌大学,而留学去念这些不符合中国传统价值观的大专呢?

中国家长苦自己、亏自己,也绝不能亏了自己的孩子,所以这样辛苦的专业,比如“厨师”,就自个上吧,如果就此拼到了绿卡,那么孩子们就轻松了。

那么问题来了:读厨师专业,到底能不能移民呢?

先来看一组新西兰移民局的最新官方统计数据:Recorded Occupations of Resident Visa Principal Applicants(绿卡获批申请人的职业分布)

 

在这个统计数据中,您可以看到,在过去6年里,600多个可移民职业中,新西兰绿卡获批人数最高的职业是Chef(厨师),共有3,972人以厨师职业获签绿卡;而排名第14位的是Baker(西点师),共有794人以西点师职业获签绿卡。

有人会问,既然那么多人已经以厨师或西点师的名义获签绿卡了,这个市场会不会已经饱和了呢?

其实并没有,而且还有很大空间。第一,愿意去改变自己过去的行业,放下自己,重新学习新的技术专业,需要一定的勇气。与商科、IT等大众科目比起来,去读西厨西点师的人数并不多。第二,大部分申请人通过厨师或西点师获得绿卡后,通常都会转行,以至于空缺又留了出来。这也就是为什么厨师西点师职业一直处于长期短缺名单达8年之久。

 

既然这个职业容易移民,具体怎么操作呢?分四大部分详细阐述:

1)Who? 什么样的人适合走这步?需要什么条件?

2)What?学些什么?费用?具体流程规划?多久能移民?

3)How? 如何申请和操作?

4)Difficulty 可预见的困难和风险

1) Who? 什么样的人适合走这步?需要什么条件?

年龄:在我们的认知里,念大专的学生应该是20岁左右的孩子们。但事实上,纵观新西兰在读的西厨班级,年龄跨度非常大。从签证的角度来说,17-45岁的申请人都完全有可能获得念大专的学生签证,针对大龄申请人的顾虑是,读技术性低级别课程有一定的移民倾向。但是只要您证明自己的学习目的是真实真诚的,提供的证明是充分的,就有足够理由去就读技术性课程。新西兰移民局针对这类政策还是具备一定开放性和人性化的。

英语:念厨师的语言要求是雅思A类平均5.5分。申请人如果还没有雅思成绩,可以通过境内语言学校来过渡;还有一个选项是入读厨师学校自己的语言课程,那样的话,通过厨师学校自己的内部语言考试即可升学,豁免雅思。厨师课程的入学英文考试是以餐饮类别为主,相对比考雅思有一定的优势。

背景:对申请人背景没有要求,针对西餐西点来讲,近2年时间的学习完全可以使学生从零基础达到一个扎实的层面。事实上,在中国即便学过厨师技能或得到一些资格证书,海外也是不承认的,唯一的优势在于,如果您过去有一些厨房技能或经验,将来找工作会更容易一些。

家庭因素:不同于念研究生,念大专的话,配偶和孩子是无法享受任何福利或特殊待遇的。那么怎么兼顾家人呢?有这样三种方案:

a. 孤身型:孤身去留学,换到工作签后再陆续接配偶孩子过来常驻,中途的话,配偶和孩子不定期以探亲签证过来玩。这个方式最省钱,事实上,一旦接没有福利待遇的孩子过来常驻,生活开支会大幅提升,不论是学习、住宿、医疗、照料等等都是昂贵的。

b. 家庭型(孩子5岁以下):孩子的探亲签证长度等同于家长,因此,孩子可以跟家长一起来新西兰,并且送幼儿园(既Child Care Centre,和本地孩子一样付费上),配偶可以继续在国内赚钱养家。但是考虑到照料因素,您可能还需要接老人过来帮忙(老人可以轮流办探亲签证,18个月里面不超过9个月),当然您必须把孩子的幼儿园学费(1000纽币/月左右)以及这么多人的昂贵生活开支考虑在内。

c. 家庭型(孩子5岁以上):孩子的探亲签证长度等同于家长,但是,探亲签证不可以长期入读小学,那就意味着孩子必须也要办成留学签证,并且必须有一位家长陪读,而陪读签证又是不可以留学的。也就是说,孩子留学,一位家长必须陪读(可以合法打工20个小时/周),而另外一位家长来念大专。必须说明的是,这是非常烧钱的选择,一则父母双方在国内的工作必须都丢掉,二则要承担孩子和念大专家长2个人的学费,以及全家的生活开支。与其那样的话,还不如考虑申请念研究生,配偶可以拿到合法工作签证,孩子可以享受免费义务教育。

2) What?学些什么?费用?具体流程规划?多久能移民?

课程、时长和学费:我们说西厨,在新西兰其实就是学厨师,除了做菜和西点烘培的技能外,餐厅里诸如菜单设计、成本控制、采购、卫生等等方面的理论知识都在此列,理论课占1/3,实践占2/3的样子,每周20个学时。

总的上课时长在1年零8个月,2年的学费总和约为3万纽币(约15万人民币/2年)。

关于就业:在上学期间,每周允许打工20小时,最好的方法当然就是一边读书一边去厨房打工,等到毕业的时候争取直接转正。通常学校有就业部介绍打工机会,当然自身的努力也是必不可少的。

最后要申请移民,毕业后找到的必须是实际的厨房动手工作,可以是任何一个菜系、中餐、西餐、日韩料理、泰国料理……反正只要是个餐厅的厨房都可以,不一定非得是西餐;另外,找到咖啡店、面包房或者超市烘培区的西点师工作也可以申请移民。

关于签证:申请人毕业后将获得一年的开放工作签证,这期间找到对口厨师或者西点师工作,就可以继续换2年雇主担保工签,同时申请办理绿卡。绿卡办理时间是9-12个月。所以从读书到全家绿卡获批,一般是3年的规划。

关于雇主:雇主需要有一定的经营规模和盈利能力,雇佣合同必须是2年期限以上或永久性的,通常移民律师会帮助申请人进行雇主和合同的把关。

关于移民:新西兰的技术移民采用打分制,有工作的情况下,满100分就能申请绿卡。假设您的年龄是40岁,学厨师毕业,拿到一个厨师job offer,那么分数就是年龄20 (40-44) + 学历分40(大专) + job offer 50分或工作满3个月60= 110120分。

另外,在新西兰学习或工作超过2年,可以向移民官申请豁免雅思,也就是说,您找到厨房工作后,即便没有考到雅思均分6.5,也完全有可能直接办理技术移民。但是移民局保留要求申请人提供雅思的权利,比如在电话调查中发现申请人英文实在很差。

3) How? 如何申请和操作?

如何办理:留学移民通常分为两步:留学和移民。

留学部分,您要操作的事情就是申请学校、以及办理自己以及家人的签证。

移民部分,您需要在留学、打工以及找工作过程中及时获得跟进指导,并审核雇主及合同,转工作签证,并最终递交移民申请。

境内外中介服务的选择:您可以选择中国境内的机构,也可以直接选择新西兰境内的机构,区别在于:

a. 中国境内的中介您可以面谈沟通,新西兰境内的中介您只能电话或邮件远程沟通。

b. 中国境内的中介管您到送出国留学为止,新西兰境内的中介会一直跟踪您到找到工作、绿卡下签。

c. 中国境内的中介通常无法帮您操作大龄申请人在新西兰境内的过渡流程,新西兰境内的中介则可以在您来新西兰以后,提供过渡签证指导和协助。

d. 关于留学的中介费用,新西兰境内的中介费通常会比中国境内机构便宜许多(主要原因是少了中国境内中介作为二传手)。

4) Difficulty 可预见的困难和风险

必须说明的是,没有人可以跟您打包票,说留学一定能够移民。事实上,在新西兰念厨师最后找到工作留下来的比例,始终在60%左右,并不是每一个来念书的人都一定能顺利找到工作。

其次,干厨师是一个相对辛苦的工作,这在哪里都一样,这也是为什么那么多人拿到绿卡之后就考虑转行的原因之一。特别是像西点师那样的工作,往往是凌晨4-5点开始,做到下午2-3点,并不是每个人都能承受这份辛苦的。

如何迈好第一步是非常关键的,专业合理的学习和工作移民规划是必不可少的。欢迎读者留言咨询新西兰快捷留学移民顾问,为您的留学移民保驾护航。

Category: 移民类别