对于一个“上有老下有小”的家庭来说,移民是一件很困难的事情。

 

这就好像你要把一艘巨型航空母舰挪个地方,结果还没发动,就已经搁浅了。

 

父母公婆可能舍不得我们走,老公可能模棱两可,孩子的照料和教育可能已经耗费了我们绝大部分精力。

 

我们还能有那个劲儿,像单身的年轻人那般折腾么?特别是,这折腾的结果到底如何,还是个大大的问号。

 

很多人以为,移民国家的政策一年年收紧,移民门槛逐年提高,普通人根本就望尘莫及。可在我看来,这些并不是最大的障碍,如何移民,说到底是方法问题。事情的关键在于:

 

你是否真的想走这一步?你的父母、公婆、先生或者太太,是否真的支持你走这一步?以及你愿意为此付出多少代价?

 

这个代价并不一定是金钱上的,它可能是两地分居、可能是无法兼顾孝心的自责、可能是断了回头路的勇气、可能是背水一战的魄力,更可能是——被”归零”的巨大心理落差。

 

并没有多少人,特别是早已安家立命的中年人,可以承受这些比金钱更”昂贵”的代价。

 

换句话说,在移民这个问题上,是否能够在兼顾全家老小的大前提下,找到一条大家都能接受,风险又在可控范围内的路径,才是核心。

 

 

 

在新西兰的移民大军中,特别有钱的人是投资移民来的,特别有才的人是离岸技术移民来的,那么,绝大多数普通人,他们又是怎么来的呢?

 

留学=>工作签=>找到工作=>移民

 

这便是移民大军的主流。

 

对于有家有室的中年人(上至45周岁)来说,如何在兼顾家庭的同时,完成1-2年学业适应并过渡,进而获得移民的敲门砖——工作签,便是花费和门槛最低的正规移民路径。

 

在新西兰,留学毕业后可以获得一年的开放工作签证(可续签),在此期间找到对口技能工作的长期合同,就可办理移民。

 

中年留学移民如何兼顾家庭呢?分几个情形讨论下。

 

  1. 全家出动

  2. 母子+老人先行

  3. 父亲一人先行

  4. 未来双方老人的移民政策

 

 

"全家出动"的路径路径一1年制PGD或2年制硕士学位配偶:工作签证孩子:接受义务教育

 

 

 

路径优势

 

1. 攻读PGD或者硕士学位期间,配偶可以直接获得工作签证。换句话说,夫妻两人中任何一个在工作签期间,找到和自己专业对口的技能工作,都可能申请技术移民。

2. 读书和毕业找工作期间,孩子可以按本地生待遇,接受义务教育(从5周岁开始,5周岁前的幼儿园不属于义务教育范畴)。

 

 

路径劣势

 

1. 全家出动,意味着你现在就要放弃国内拥有的一切,去搏一个不确定的未来。以后难有回头路,再苦再累也要逼上梁山。

2. PGD或者硕士一年的学费在12-15万人民币,是比较昂贵的。

 

 

适用人群

 

申请人在国内已经拥有本科或以上学历,并且英文比较好(雅思A类均分6.5,或者通过境内3-6个月语言学校过渡)。

 

路径二5周岁以上孩子申请留学父母一方:陪读父母另一方:申请2年制技能型大专或者1年制GD

 

 

 

路径优势

 

1. 新西兰公立小学的留学生学费在1.1-1.2万纽币/年(约5万多人民币),可以被一些中产阶级家庭接受。

2. 小学生留学对孩子没有要求,对家长的唯一要求则是证明自己的经济能力可以负担孩子和陪读家长的学费和生活费。

3. 留学家长可先以探亲签证入境新西兰,观望一阵再决定是否要留学,学什么。

 

 

路径劣势

 

1. 需要负担家长和孩子两个人的学费,加上夫妻两人都失去了国内的收入来源,经济压力恐怕比较大(大专或GD一年的学费在8-10万人民币)。

2. 只有留学的那位家长,毕业后找到对口技能工作后,才可能申请移民。

 

 

适用人群

 

留学家长的学历和英语相对薄弱,但是希望全家一起出去,不愿两地分居的情形。大专和GD的英语要求相对低一些,申请人也可以通过3-6个月境内语言学校来补足语言差距。

 

 

"母子+老人先行"的路径路径一

妈妈:申请留学

5周岁以下孩子:上幼儿园

老人:探亲签证

------

爸爸:留在国内赚钱

 

 

 

路径优势

 

1. 爸爸留在国内,意味着经济来源。

2. 爸爸留在国内,意味着回头路还在那里。如果妈妈留学移民成功拿到绿卡固然好,万一中途放弃了,也完全可以回来,就当是带孩子在海外生活体验了1-2年,小朋友的英语也得到了根本性的飞跃,而且还没有上小学,就算将来回国的话也不存在衔接难题。

3. 在新西兰,留学妈妈的孩子可以工作日全天放幼儿园,如果担心照顾不过来,也完全可以帮双方老人办探亲签证过来帮忙(但是,如果孩子超过了5周岁,不可以上小学,除非爸爸过来陪读,或者家长拿到了工作签)。

 

 

路径劣势

 

1. 两地分居,一定要三思而后行。

2. 没有先生在身边,妈妈一个人在海外打拼的心理压力是巨大的。

 

 

适用人群

 

爸爸在国内有很好的事业发展,短期内不想或不能离开。

 

路径二5周岁以上孩子:留学妈妈:陪读

老人:探亲签证

------

爸爸:留在国内赚钱

 

 

 

路径优势

 

1. 想走就走,只要有足够的经济能力。

2. 爸爸留在国内意味着经济来源和回头路。

 

 

路径劣势

 

1. 短期内看不到移民的希望,只能通过在本土积累人脉和资源,为将来找准移民方法做准备。

2. 长期两地分居。

 

 

适用人群

 

孩子已经满了5周岁,想送孩子出去,爸爸又走不开的情形。

 

 

"父亲一人先行"的路径路径

爸爸:申请留学

------

妈妈和孩子:留在国内

 

 

 

路径优势

 

1. 爸爸一个人出去,在海外的生活开支上,远低于带着孩子一家人出动。

2. 妈妈和孩子在国内有老人照顾,爸爸可以放心出去打拼,毕业找到工作,收获绿卡后再接全家团聚。

 

 

路径劣势

 

两地分居,并且爸爸身上的担子会很重。

 

 

适用人群

 

经济条件比较有限的家庭,愿意接受短暂的分离。

 

最后,说明一下,无论是"母子先行"还是"父亲先行",国内的家人都可以随时去新西兰探望,探亲签证可以每18个月逗留不超过9个月。

 

 

未来双方老人的移民政策

 

 

在新西兰,子女绿卡满3年后,可以帮双方父母申请绿卡,是目前美加澳新四大移民国中,老人移民政策最松的国家。更详细的申请细节,碍于篇幅,这里不再赘述。

 

文中移民意见来源:

新西兰IAA注册移民顾问Jason

 

本文转载自Apple妈咪

Apple_Mammy

Category: 最新消息 NEWS