뉴질랜드 영주권 길라잡이

뉴질랜드 영주권 수속은 어떻게 하나요?

(3단계로 이루어진 뉴질랜드 영주권 제도)

뉴질랜드 이민은 3단계로 구성되어 있습니다.

흔히 뉴질랜드 이민은 점수 제라고 알고 있지만 EOI(이민의향서) 단계에서만 점수가 필요하고, 그 다음 단계부터는 자격심사를 하게 됩니다.

그 3단계 과정은 다음과 같습니다.
1단계: 이민의향서(Expression of Interest-EOI)를 제출하고 채택이 되면,
2단계: 이민수속 초대(Invitation to Apply) 레터를 받게 됩니다. 이 레터에 따라 필요한 서류를 제출하면 Full Assessment라는 심사 과정을 거쳐서 통과가 되면,
3단계: 최종승인(Final Approval) 레터를 받게 됩니다. 이 레터는 등록비와 영어 선납금 등 영주권 발급에 필요한 비용 청구서 입니다. 이 비용을 납부하시고 여권을 이민성으로 보내면 영주권 스티커를 발급해 줍니다.
이때 잡오퍼없이 신청한 사람들에게는 최장 9개월 간 직업을 찾을 수 있는 워크비자를 발급해 주는데, 이 기간 동안에 직업을 구하면 영주권을 발급받을 수 있습니다.

이민수속초대 레터를 받는 것은 매우 싶습니다. 가짜로 경력과 자격을 기입해도 EOI 채택이 되고 초대장을 받을 수 있습니다. 그러나 풀 어쎄스먼트에 들어 가면 증빙자료가 없는 모든 내용은 기각되고 EOI 접수 시 제출한 점수도 삭감되게 됩니다. 이때 100점 이만으로 떨어지게 되면 영주권 수속이 거절 됩니다.
이렇게 되면, 이민회사의 수수료뿐만 아니라 이민성 수수료 $2,320(EOI $510 + Resident Visa SMC category $1,810) 등 금전적인 손해와 정신적인 손해를 막대하게 보시게 됩니다.

따라서 이민을 신청하시려는 분들은 뉴질랜드에서 풀 타임으로 일을 하거나 잡오퍼를 받은 상태에서 하는 것이 가장 좋습니다.

1단계 이민의향서 신청은 총 100점이 넘으면 신청이 가능하고, 점수가 140점 이상이면 자동으로 초대가 됩니다.
이민의향서 에는 학력과 경력, 고용계약, 가족관계(본인 가족, 본인의 부모형제자매, 배우자의 부모형제자매), 영어점수 등의 내용이 포함 됩니다.

2단계 초대를 받으면 의향서에 기록한 모든 학력, 가족관계에 대한 증빙 서류를 제출해야 하며, 경력에 대한 경력증명서와 세금납부증명서, 영어 능력 증명을 위한 IELTS 점수 제출, 신체검사 및 신원조회 등의 서류, 고용계약서 등의 서류를 제출해서 심사를 받게 됩니다.
이때 영어점수가 없는 사람은 인터뷰로 대체할 수 있습니다.

영주권 취득을 위한 가장 중요한 요소가 경력이나 학력에 맞는 직장을 잡는 것이고, 2번째는 영어 점수를 확보하는 것 입니다.

학력과 경력은 선택 사항이므로 학력이 없으면 경력만으로도 영주권을 신청할 수 있습니다. 현재의 직업과 일치되는 것이 학력이나 경력이 있으면 영주권 심사 시에 인정을 받게 됩니다.


영주권 수속에 소요되는 시간은 사람마다 케이스마다 다 다릅니다. 그러나 초대장을 받고 관련서류를 모두 제출한 후 약 6 - 9월이 일반적으로 소요 됩니다.

본인의 점수를 정확하게 계산해 보시려면 아래 웹사이트를 방문해 보시기 바랍니다.

http://www.immigration.govt.nz/pointsindicator/


영주권 취득에 필요한 조건은 무엇인가요?


영주권은 신청자와 그 가족의 미래가 달린 중대한 선택입니다. 길고 긴 영주권 취득의 길은 이민성과 신청자, 그리고 이민어드바이저가 긴밀히 협조해야 가능한 일 입니다. 이때 EOI 점수의 높고 낮음은 중요하지 않습니다. 간혹 점수가 높으면 쉽고, 빠르게 진행 될 것이라고 생각하기 쉽지만, 점수보다는 나의 조건이 이민성에서 요구하는 조건에 얼마나 잘 부합되는지가 더 중요합니다.

뉴질랜드 이민성에서 요구하는 중요한 조건은 다음과 같습니다.
1. 신청자의 영어능력(IELTS 6. 5 또는 1년 이상 영어권에서 일한 경력 등)
2. 신청자의 건강
3. 고용여부
4. 신청자의 기술력 (경력 및 학력), 신청자의 경력과 학력이 현재의 직업과 관련성 여부
5. 신청자의 고용계약 상태(연봉, 근무시간 등 기타 고용 조건) 및 업체의 건실도
6. 이민관의 방문이나 전화 인터뷰를 대비한 업무 파악(영어로 자신이 하는 일을 설명해야 합니다)
7. 배우자의 고용여부 등 입니다.
이러한 조건을 잘 갖추고 있다면 영주권 취득은 그리 어렵지 않습니다.
영주권은 뉴질랜드가 뉴질랜드에서 필요한 인력을 뽑기 위해 만든 제도 입니다. 다르게 표현하면, 영주권을 주려고 만든 제도 입니다. 따라서 자격을 맞추어서 받으면 된다는 말 입니다.


영주권 수속 과정에서 문제가 발생하면 어떻게 하나요?

모든 분들이 다 영주권을 받을 수 있는 것은 아닙니다. 조건이 좋은 분들도 일이 잘못 될 수 있습니다.
문제는 어느 분에게나 생길 수 있기 때문에 전문적이고 경험 많은 이민회사를 고르는 일이 매우 중요 합니다.
그러나 다행스럽게도 신청 중에 어떤 문제가 생기면 반드시 이민관이 그 문제에 대한 소명 자료를 요청한다는 사실 입니다. 그 소명 자료를 합리적이고 전문적으로 준비해서 제출한다면 무리없이 영주권을 받을 수 있습니다.


영주권 수속 중에 주로 발생하는 문제는 경력과 영어, 그리고 고용계약의 이행여부 입니다. 그리고 간혹 신체검사 결과가 좋지 못해 불미스러운 일이 생기기도 합니다.


문제 발생 순위를 보면,
1. 영어능력 증빙 요구
2. 이민관과 인터뷰 및 실사 결과 고용 계약서대로 업무가 이루어지지 않을 경우
3. 세금계산서가 없어서 경력 증명서가 확인 불가능 경우
4. 회사의 회계 상황이 좋지 않은 경우와 피고용인 수 등이 신청자의 잡포지션을 뒷받침 해 줄 수 없는 경우
5. 신체검사 결과가 좋지 않을 경우 등 입니다.
따라서 이러한 예측 가능한 문제는 사전에 치밀하게 준비해서 대응하면 됩니다. 그러나 실제 현장에는 예측할 수 없는 수많은 문제가 일어 날 수 있음을 주지하실 필요가 있습니다.
위에 언급한 5가지 문제 발생 원인과 이민성에서 요구하는 7가지 심사 조건을 사전에 잘 준비해서 영주권 수속을 진행하는 것이 매우 중요 합니다.

이렇게 준비해서 수속을 했는데도 문제가 발생하면 케이스 오피스와 긴밀히 협조하여 적극적으로 대응을 해야 합니다. 회피하면 더 나빠지니 직접 연락을 취해서 정확하게 원인을 파악하고 소명해야 합니다. 파이오니어의 최대 장점이 바로 즉석에서 통화를 한다는 것 입니다. 시원하게!!! 화끈하게!!!

영주권을 신청하려는 사람들은 무엇을 준비해야 하나요?
이민성의 심사는 결코 간단하지 않습니다.

각종 증명 자료를 철저하고 정확하게 준비하고
자신의 학력과 경력에 잘 어울리는 직업을 구하고 그것에 맞는 직책으로 업무를 보아야 하며
학력과 경력에 관한 증명서를 정확하게 준비해야 합니다.

또한 영어능력을 증빙할 수 있도록 꾸준히 영어 공부를 하셔야 합니다.

그리고 진실하고 전문성과 경험을 두루 갖춘 이민어드바이저를 찾는 일 입니다.

만약 혼자서 영주권 수속을 진행하시기를 원하시면 이민성의 Operational Manual(http://www.immigration.govt.nz/migrant/general/generalinformation/operationalmanual/)을 꼼꼼하게 읽고 숙지하신 후에 진행하기 바랍니다.

뉴질랜드에 대한인이 100만 명이 되는 날을 기다립니다.

 

정직하고 바르게 수속하는 파이오니어 유학이민의 연락처 입니다.
주소: Level 3, Tower 1, 205 Queen Street, Auckland CBD
(ANZ Bank 옆 출입구로 들어 오셔서 건물 안쪽에 있는 엘리베이터를 이용해 주세요)
상담문의: 한국인 파트너 제이미 정 : 전화 09 281 3188 모바일 021 209 1639
Email: This email address is being protected from spambots. You need JavaScript enabled to view it. 
웹: www.pioneernewzealand.com/kr
 

Category: 기술이민(SMC)

방명록

파이오니어 유학이민을 방문해 주셔서 감사 합니다. 메시지와 연락처를 남겨 주시면 확인 후 즉시 연락 드리겠습니다. 감사 합니다.